网站首页 > 正文

依托我院建立Hywel R.Thomas院士工作站揭牌仪式隆重举行

发布时间:2021-12-30文章来源: 浏览次数:

  12月28日下午,我校在国际会议中心举行Hywel R.Thomas院士工作站揭牌仪式,Hywel R.Thomas院士及其助手李晨锋教授通过视频方式参会并致辞,辽宁省科协副主席朱玉宏,阜新市委常委、市政府党组副书记林艾民,阜新市委常委、宣传部长王一民,阜新市委组织部负责日常工作副部长陈琦,阜新市科协主席郑耀东,我校党委书记校长梁冰、副校长岑松、学院书记陈鹏、院长唐巨鹏及学院师生代表等参加揭牌仪式。

  揭牌仪式由岑松主持。朱玉宏和林艾民为院士工作站揭牌。

  梁冰代表学校致辞,她对Thomas院士在我校建立院士工作站表示感谢,她表示,院士工作站的成立对加快推进学校“双一流”建设具有重要意义,我校将高度重视院士工作站建设,主要做好以下三方面工作:一要在院士团队的引领带动下,加强学科内涵建设,加强人才梯队建设加强学生培养;二要将院士团队的理论研究水平、工程实践成果同学校的区位优势、平台优势、人员优势紧密结合,在煤层气页岩气开采、地热能利用、二氧化碳捕集封存等领域深入开展科学研究和成果转化;三要精心管理、热情服务,为院士团队提供良好的科研、工作和生活条件。

  Hywel R.Thomas院士表示,和辽宁工程技术大学的同事们一起组建外籍院士工作站让他感到非常荣幸和自豪。他多年来一直从事环境岩土、环境地质等方面的研究工作并取得了很多成果,希望可以将这些成果用于造福中国人民,外籍院士工作站的建立将提供一个非常有力的平台。低碳和新能源领域是中国和英国共同的研究和发展热点,期待和李晨锋教授以及辽宁工程技术大学的同事们的科研合作,共同促进学校教学、科研和创新,为提升辽宁工程技术大学在国内和国际的声誉与影响力作出贡献。

  王一民在致辞中代表市委市政府对院士工作站成立表示祝贺,他表示,阜新是国家确定的资源型城市经济转型试点市,经过十几年的不懈努力,阜新已经摆脱了一煤独大的产业结构,以新能源等产业为主的接续替代产业已基本形成,今后还要在做大做强做精上下功夫,需要高层次人才智力的支撑。阜新市要发挥资源、区位等优势,为辽宁工程技术大学引才引智做好服务。他希望辽宁工程技术大学与院士团队的理论研究能力、工程实践经验相融合,开辟新的理论技术研究思路,推动学科发展,推动辽宁工程技术大学“双一流”建设,推动地方经济高质量发展、全方位振兴。

  Hywel R.Thomas院士工作站将依托我院建设运行,为我院国际化学科建设、科研合作和人才培养做出贡献!