网站首页 > 正文

力学与工程学院大学生纸质桥体结构功能竞技大赛圆满落幕

发布时间:2021-12-05文章来源:力学与工程学院 浏览次数:


根据学院“弘扬伟大建党精神 传承优秀传统文化 赓续红色力学血脉”系列活动安排,12月2日,学院团委在博雅楼444教室举办了大学生纸质桥体结构功能竞技大赛。力学学院党委副书记兼副院长周云鹏、副院长海龙、副院长孙维吉出席本次活动。经过初赛的淘汰,共有13支队伍进入本次决赛,各团队可谓各施所长,共放异彩。


活动伊始,主持人王淞浩同学为大家介绍比赛流程和评分细则,各小组依次签到,称重,测量模型尺寸。比赛正式开始后,各参赛队伍通过实物和PPT讲解,结合课程思政元素展示了纸桥模型。符合力学原理的桁架结构,契合工大精神的设计理念,极具美感和创意的桥体风格不禁让人惊叹。评委老师从纸桥美观程度、结构的合理性等方面现场点评,对作品进一步完善提出了意见建议,同时也对不少优秀作品表示了赞许,极大激发了同学们的研究热情。最后,各位评委老师为获奖团队颁发证书和奖品。海龙老师对本次活动进行了总结点评,他充分肯定了大赛组织工作,该项赛事培养了同学们的团队合作意识,为学院人才培养工作注入了活力与动力。


白纸虽轻能承重,结构纵横显巧思。本次纸质桥体结构功能竞技大赛通过深挖课程思政元素、创新课程思政的教学方法,让学生从课程中汲取智慧,从实践中发掘动力,坚定理想信念,夯实价值基础,为学生的成长成才发挥了价值引领。