网站首页 > 正文

力学与工程学院党支部规范化建设实施办法

发布时间:2021-06-08文章来源:力学与工程学院 浏览次数:

为贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(2019年修订版)》和我校《关于进一步加强和改进新时代全校党支部建设的意见》,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把党的全面从严治党要求落实到支部,不断提升学院党支部建设的质量,制定学院党支部规范化建设的实施办法如下。

一、充分认识加强和改进新时代党支部建设的重要性和紧迫性

党支部是党的最基本的组织,是党的全部工作和战斗力的基础。学院党支部是教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务师生的基本单位,是把党的路线方针政策落实到基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教职工和学生的桥梁纽带,事关学院各项事业的高质量发展。加强和改进党支部建设,对全面贯彻党的教育政策方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有重大而迫切的战略意义。

二、着力发挥党支部政治引领的主体作用。

坚持把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将不忘初心、牢记使命作为永恒课题,使广大党员不忘初心、践行使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。教育引导广大党员学习贯彻党章、党规、党纪,严格执行党的政治路线,严肃执行党内政治生活制度,切实发挥党支部的政治把关和教育引导作用。

三、着力发挥党支部促进学院中心工作的主体作用。

坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,教育引导广大党员在日常教学、科研、行政管理等工作中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象、带头攻坚克难。教师党支部要围绕加强师德师风建设、推进课程思政改革、提高教学科研水平、提升教师队伍素质,推动“双带头人”教师党支部书记培育等开展工作;机关党支部要围绕提高管理服务能力、提高工作效能、增进管理服务水平等开展工作;学生党支部要围绕大学生特点、有益于学生健康成长开展工作。避免党的组织建设和思想政治工作与学院教学、科研、行政管理工作相脱节、两张皮的现象。

四、着力发挥党支部服务党员、团结凝聚师生的主体作用。

以服务党员、凝聚党心为目标,大力倡导党内人文关怀,政治上引领党员的思想进步,工作上关心党员的成长和发展,大力开展“同心协力谋发展 攻坚克难党旗红”党建工程,设立党员示范岗、推行党员挂牌服务、开展“党员服务日”和各类志愿服务、公益活动等,自觉践行党的根本宗旨和群众路线,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题相结合,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情,使党支部真正成为组织、宣传、凝聚、服务师生的坚强阵地和政治核心。

五、着力提高党支部的组织生活质量。

进一步规范党的组织生活,针对组织生活随意化、平淡化,甚至庸俗化的现象,严格落实“三会一课”制度,体现政治性;严格落实主题党日制度,体现生动性;认真开展民主评议党员,体现严肃性;认真开展组织生活会,体现规范性;认真开展谈心谈话,体现经常性。要与时俱进创新组织生活方式方法,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

六、加强党支部书记队伍建设。

选优配强党支部书记,选拔党性强、作风正、素质高、业务强的党员担任党支部书记。大力推进教师党支部书记“双带头人”建设工程,积极培塑辽宁省先进教师党支部“双带头人”书记。

七、开展基层党支部党建项目品牌创建工作。

组织各党支部积极参与优秀组织生活案例、主题示范党日、样板支部、微党课、先锋示范岗等党建项目评选活动,创建“学科建设突击手”“教学改革先锋队”“支部建设排头兵”“成长互助直通车”“社会服务先行者”等党建项目品牌,加大培育力度。对评选为省级以上的党建项目,加大经费支持力度,由学院统筹调剂支持。

八、完善党支部书记履职尽责激励保障制度。

党支部书记应参与学院工作规划、干部人事、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项讨论决策,发挥党支部书记政治把关作用。建立党支部书记工作考核机制,做好党支部书记抓党建述职评议考核工作。在我校开展的党支部规范化建设评估结果中,被评选为红旗党支部的,学院授予院级先进基层党组织荣誉称号,并给予不低于2000元的物质奖励;评估结果为示范党支部的,学院给予不低于1000元的物质奖励,并将党支部规范化建设评估结果纳入学院绩效考核系统中。


中共辽宁工大力学与工程学院委员会

2020112