力学学院夯实就业工作基础,营造良好就业环境

发布时间:2013-11-14文章来源:本站原创 浏览次数:

    力学与工程学院始终坚持务实、认真、高效的就业工作作风,用历年就业数据作指导,用真实求职案例作基础,用真诚单独沟通作抓手,不断提高服务质量,完善服务职能,改进服务方法,深入探索适合力学专业特点的就业途径和技能,为学院学生全员就业夯实了工作基础,营造了良好的环境。学院共有毕业生163,6人保送我校硕士研究生,49人已签订就业协议,就业率达34%43人准备考研,32人已经有就业意向。

组织保证,积极协调就业工作有序开展。学院成立了由党政一把手担任组长的“力学与工程学院2014毕业生就业工作领导小组”和“力学与工程学院大学生就业指导中心”,有效协调各部门共同为就业工作献计献策。

    阶梯管理,形成较好的就业工作体制。学院院形成了由校毕业生就业主管部门、院就业工作主管领导、院就业指导工作教师、毕业班班主任、就业信息工作小组、班级就业信息联络员组成的阶梯式、网络化管理和服务体系,大大提高了工作效率,方便了毕业生的就业咨询和指导工作,得到广大学生的认可,取得了较好的效果。

    三、奖励措施,有效激励就业工作全动员。为了激发从事毕业生就业工作教师的工作热情,同时奖励在就业工作中表现优秀的同志,学院院专门设立了就业工作专项奖金,奖励在就业工作中表现突出的教师。

    四、树立观念,帮助毕业生正确面对就业。通过举办就业座谈会,经验教师与毕业生一起座谈,解答毕业生在就业方面的疑难问题,帮助毕业生树立正确的就业观。

    五、拓宽渠道,为毕业生提供及时就业信息。在保证将学校下发的就业信息第一时间传达到毕业生手中的同时,积极在报刊、网上搜集有关信息,鼓励学生在网上寻找就业机会,还利用我院的社会关系,为学生提供各方面的就业信息和就业帮助。

    六、增长技能,为毕业生助力择业。学院积极鼓励学生学习土木二专业和相关专业二学位等课程,增强择业机会和就业竞争力。

    七、教育引导,避免就业工作一蹴而就。自学生入学后,学院的专业课教师在课堂上向学生渗透当前大就业形势和力学专业的就业前景,号召广大学生扎实基础知识和专业知识,为将来就业打下良好基础;学院大力倡导把就业指导工作带进课堂,专业课教师可以利用课堂上的便利条件,指导学生学会推销自己,使学生顺利实现就业。长期以来想成了全院师生都谈就业,都重视就业的好局面。

    八、课外教育,合理引导就业行为先体验。通过第二课堂,在学生大三时就进行“考研还是就业”专题团会,明确目标。利用辩论,职场模拟,求职体验,简历设计大赛等形式,为毕业生提供职场经验,锻炼应聘能力。

    九、逐个排查,帮助就业困难学生解决实际问题。通过个别谈话,个别疏导的方式帮助学生树立正确的就业观念和就业信心;毕业班班主任,深入了解学生情况,特别关心在就业中出现困难的学生,帮助他们出谋划策,为他们提供尽可能的服务,帮助他们顺利就业。

    十、随时沟通,及时解决就业时出现的问题。学院要求就业老师24小时开机,遇到就业难题,第一时间解答,确保学生及时掌握就业时讯,避免盲目签约,降低了违约率。