力学与工程学院学生工作

发布时间:2015-01-25文章来源:本站原创 浏览次数:

 

团学工作:
以素质拓展学分化教育为核心,深化组织建设,提高组织凝聚力和号召力;优化主题思想教育模式,提高团支部解决问题能力;多元化社会实践载体,提高力学学生社会适应性和学习目标性;普化大学生课外科研训练,提高学生参与大型创新竞赛兴趣和能力;精化人文教育,提高理工科学生的人文品味和感性思维;催化高品质学生活动开展,提高学生第二课堂的综合素质。培养了一批全国自强之星、辽宁省道德楷模、校十佳大学生和科研学术标兵。
学生工作部:
发挥学生工作桥梁与纽带作用,每年公平公正为学生提供奖贷困补各项服务,积极推进社会奖学金的引入、评定和发放,为学生的生活和学习提供了巨大的支持和帮助。深入推进辅导员课程化深入发展,锻造一支能战斗、肯吃苦、出成绩的队伍。
就业指导:
夯实就业工作基础,营造良好就业环境。通过组织保证、阶梯管理、奖励措施、树立观念、拓宽渠道、增长技能、教育引导、课外教育、逐个排查和随时沟通等十项抓手,有效推动就业工作又好又快的发展。每年就业率达100%,考研率达20%以上。
心理健康:
学院培养了一批具有国家二级心理咨询师、国家高级行为训练师和学习能力指导师资质的教师,对学生进行心理辅导,保证学生都能够及时得到心理疏导。积极参加心理健康教育活动,曾多次获得校园心理情景剧大赛一等奖等奖项,成为心理健康教育的新载体。
公寓管理:
    积极推进寝室文化建设,举办雅舍设计大赛、趣味运动会等一系列寝室文化活动,增强了寝室创造力和凝聚力。坚持寝室长教育主体,2009年以来每月召开一次寝室长大会,保证信息畅通。教师每周深入学生寝室,与学生交流沟通,及时为学生解决困难。多年来,未发生一起寝室安全事故。
学生支部:
    党支部活动丰富多彩,积极建立党员、积极分子教育基地,与阜新盲聋职业学校、阜新红十字协会和阳光家园进行共建,推动党员再教育实体。党员发展严格,培养一批示范典型,有效的推动了学生党员的培养质量。毕业生党员发展势头良好,积极投身于国家各项事业的建设之中。