网站首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 培养方案 > 正文

工程力学专业培养方案

发布时间:2012-03-15文章来源:本站原创 浏览次数:

一、培养目标  

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,扎实地掌握工程力学专业的基础理论、计算技术与实验技能的宽口径、高素质人才,注重对学生的力学建模、分析、计算与实验的全面训练及与力学相关的工程系统软件的应用、研究与开发能力的培养。毕业生能够在有关工程领域中从事与力学问题相关的工程设计与分析、技术开发及技术管理工作,或继续攻读硕士、博士学位成为力学及相关学科的高级专门人才。  

二、培养规格要求  

1.具有良好的思想道德素质、强烈的民族自豪感和社会责任感,身体、心理素质健康。  

2.具有较好的人文、艺术和社会科学基础及较强的文字表达能力。  

3.具有比较系统、扎实的工程力学专业基础知识、自然科学和工程技术的基础知识以及较扎实的综合实验能力和工程实践技能。  

4.具有熟练地运用计算机对工程问题进行分析计算的能力,有较强的大型工程软件应用和开发能力。  

5.具有较强的解决与力学有关的工程技术问题的能力,了解学科前沿与发展趋势。  

6.具有较强的自学能力、自我更新知识的能力、自主创新意识、团队精神和发展潜力。  

7.熟练掌握一门外语,具有较强的听说读写的综合运用能力以及查阅中外文科技文献的能力。  

三、主干学科  

力学  

四、核心课程  

外语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、数值分析、大学物理、工程图学、电工与电子技术,理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、振动力学、结构力学、有限单元法、实验力学、板壳理论、岩土力学、大型工程分析软件及应用、混凝土与砌体结构。  

五、主要集中实践性教学环节  

金工实习、电工电子实训、工程设计、科技方法训练、大型工程分析软件及应用课程实习、工程材料力学性能实验、实验力学实验、振动测量、科技方法训练、有限单元法课程实习、Project设计、毕业实习、毕业论文。  

六、主要指标  

总学分198学分,其中:普通教育99.5学分,专业教育98.5学分。总学时为2480学时,其中:普通教育1464学时,专业教育1016学时。周学时为21学时左右,上机、实验82学时以上,综合教育40学分,实践环节49周。  

七、学制  

4年  

八、授予学位  

工学学士