网站首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 培养方案 > 正文

理论与应用力学专业培养方案

发布时间:2012-03-15文章来源:本站原创 浏览次数:

一、培养目标  

培养德、智、体全面发展,具有扎实的数理分析、力学建模和数值计算能力,具有分析自然界和工程中力学现象的能力。能够在力学及相关科学或工程领域从事科学研究、技术开发及技术管理工作,也可以继续攻读硕士、博士学位成为力学及相关学科的高级专门人才。

二、培养规格要求  

1.具有良好的思想道德素质、强烈的民族自豪感和社会责任感,身体、心理素质健康;  

2.具有较好的人文、艺术和社会科学基础及较强的文字表达能力;  

3.掌握数学、物理的基础知识,具有较强的分析和演算能力;  

4.掌握系统的力学基本理论知识,初步掌握力学的基本实验技能和实验分析方法;掌握一定的工程背景知识,初步学会建立简单力学模型的方法;  

5.具有熟练地运用计算机对工程问题进行分析计算的能力,有较强的大型工程软件应用和开发能力;  

6.了解力学学科前沿与发展趋势;  

7.具有较强的自学能力、自我更新知识的能力、自主创新意识、团队精神;  

8.熟练掌握一门外语,具有较强的听说读写的综合运用能力以及查阅中外文科技文献的能力;  

9.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

三、主干学科  

力学

四、核心课程  

理论力学、材料力学、弹性力学、振动力学、流体力学、结构力学、有限单元法、大型工程分析软件及应用、机械设计基础、电工与电子技术、随机振动与模态分析、实验力学、噪声控制等。

五、主要集中实践性教学环节  

金工实习、工程设计、电工电子实训、科技方法训练、专业认识实习、大型工程分析软件及应用课程实习、噪声控制课程实习、有限单元法课程实习、工程材料力学性能实验、振动测量、毕业实习、毕业论文。

六、主要指标  

总学分:196学分。其中:普通教育99.5学分,专业教育96.5学分。

总学时:2480学时。其中:普通教育1464学时,专业教育1016学时,周学时为22学时左右,上机、实验86学时以上。综合教育40学分,实践环节47周。

七、学制  

4

八、授予学位