网站首页 > 正文

力学与工程学院暑期社会实践精彩回顾(八)

发布时间:2020-09-10文章来源:力学与工程学院 浏览次数:

2011年08月03日,中共中央办公厅国务院办公厅印发了《关于深化政务公开加强政务服务的意见》指出,要逐步建立健全政务服务体系,要充分发挥政务(行政)服务中心作用。行政审批服务中心的建设以便民、高效、廉洁、规范为宗旨,推行“一站式办公、一条龙服务、并联式审批、阳光下作业、规范化管理”的运行模式。作为新时代的大学生,为了弘扬志愿服务精神,贯彻为人民服务的宗旨,我利用暑假时间去往卢氏县行政服务中心开展了为期三周的暑期社会实践志愿服务。


在志愿服务的过程中会遇到各种各样的人,有人因为交通违章前来交罚款,也有人来办理缴税、工商注册、医保社保业务。咨询引导平台工作就是负责引导前来的人去往相应的柜台办理业务。有的时候会有老人来办公交卡等业务,由于部分老人腿脚不好或者对手机操作不熟练,我们需要随同他们一起前往相应窗口,帮助他们。

在咨询引导平台的志愿服务很忙碌,但也很充实。通过这次实践,我对行政服务中心集中办事,方便群众,阳光作业,提高效率的创建目的有了更为直观的了解。这次社会实践不仅增强了我的语言表达能力及人际沟通能力,也让我更加深入地理解为人民服务的宗旨。日后我会继续坚持志愿服务工作,发扬朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的太阳石精神,为社会增添一丝温暖。