网站首页 > 正文

力学与工程学院暑期社会实践精彩回顾(七)

发布时间:2020-09-09文章来源:力学与工程学院 浏览次数:

2020年是我国脱贫攻坚收官之年。作为从农村走出来的大学生,当然时时刻刻关注着村里的脱贫攻坚进程。8月五日上午,走进村民委员会,首先映入眼帘的是社会主义核心价值观24字方针。走进村委办公室,屋的正墙是入党宣誓词,侧面是村委脱贫情况一览表。村主任正好是在值班。很礼貌的向他打招呼,并向他说明来意。他表示非常乐意和村里走出去的大学生交流,共同探讨如何去服务人民大众,怎样更好的完成脱贫攻坚。

从主任那边了解到,村里现居总人口209户834人,其中建档立卡累计44户183人,2017年到2019年完成脱贫任务31户136人。预计今年年底能够部脱贫,但任务艰巨,村委也在想尽一切办法提高贫困户的生活水平。包括建立农村生产合作社,鼓励村民为农产品投保,这样一来农民的收入得到了保障。其次,村委还向上级组织申请救济款,用以帮扶一些人口多,劳动力少的家庭。除此之外,今年上半年由于疫情缘故,村委也响应上级部门要求,积极组织村民每周两次的卫生大扫除。

最令人惊喜的一点是,虽然本村村委干部都是由本村地方村民选举产生,文化水平并不高,但是他们每天都要集中学习一段时间记录着总书记的一些报告、谈话、演讲、批示、指示、贺信的《习近平谈治国理政》一书。由此可见,村委会的干部队伍是一批有着崇高信仰的同志。如此,何愁脱贫攻坚不胜。作为一名大学生共青团员,更应该学习这些老前辈们服务人民,时时刻刻为人民谋福祉的精神。希望国家再无贫困、人民幸福、国家永昌。