网站首页 > 正文

研途同心,协力并进----2020届力学学子研究生录取率再创新高

发布时间:2020-07-28文章来源: 浏览次数:



2020年全国研究生考试录取工作已结束,我校力学与工程学院2020届毕业生考研率达到35.9%,较2019年提高了10个百分点,创造了建院以来最好成绩。毕业生多考取哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学(北京)、东北大学、昆明理工大学、利兹大学等国内外著名高校。

抓住入学初识期,植入深造的种子


力学与工程学院作为力学学科建设的有机载体,也是工程力学国家一流专业建设单位,拥有工程力学-国家级Ⅰ类特色专业,工程力学、固体力学、流体力学等专业硕士学位授予权和工程力学博士学位授予权,获批设立力学一级学科博士后科研流动站。


学院紧紧围绕学校发展目标,根据学科特点和自身实际将学院定位为研究型学院,高度重视研究生的培养和选拔。



力学作为一门基础学科,历来就是考研的优秀土壤,同时学院也积极引导学生向考研方向发展。在本科学生入学之初,就通过力学大讲堂、新生入学教育、学院文化引领和优秀校友事迹启迪等一系列主题活动,引导学生热爱力学专业,在心底植入一颗立志考研的种子,2020届毕业生考研报考率达76%。


重视学风厚基础,搭建考研新载体


学院高度重视学风建设,积极创新人才培养模式——实行“本科生导师制”,让学生参与导师的科研工作,有效地锻炼学生专业实验技能、科研基础能力和创新思维能力。


通过“党建+学业帮扶”的模式开展“成长互助直通车”活动,让学院党员教师、学生党员、积极分子等与学困生结对子、搞帮扶,共同成长进步,顺利完成学业。



在帮扶过程中涌现了一批进步很大的学生,其中曾经作为被帮扶对象的曾鑫、李勇进如今都已成功考取了研究生。


这种模式的培养提升了学生考研成功的信心,为学生考研成功提供了良好的保障,也为如今成绩的取得奠定了坚实的基础。另外,学院充分发挥网站、微信公众号等网络宣传渠道作用,积极宣传考研学生的突出事迹,帮助学生树立自信,增强考研成功的信心。


考研引导定目标,冲刺助力再辅导


学院高度重视学生考研工作,通过各种渠道及时提供考研动态信息,积极开展考研专题研讨活动。


学院动员每一位老师为学生考研提供力所能及的帮助,尤其是备考时专业课的“一对一”学业指导和录取、调剂时的“最后一公里”助跑。在复试环节,动员全院教师为报考、录取、调剂提供咨询服务,及时为学生提供相关的复试、方向选择、调剂等指导工作,帮助学生通过复试选择好的方向,确保定位准确,精准发力,让学生不留遗憾。



通过组织考前动员、典型经验分享、优秀学生事迹报告等形式,邀请往届成功典型与学生进行经验交流,形成以老带新,激励在校生向成功考研学子看齐,实现了对考研学生全员、全过程、全方位的培养和助力。